lunes, mayo 30, 2005

Módena

Por supuesto... fui a aprender más del Aceto Balsámico Tradizionale di Módena...
Llegar al centro de envasado fue toda una carrera, ya que se habían mudado de la dirección que aparece en internet... en ese sitio me dieron otra dirección... allí tampoco era... después de recorrer a pié, gran parte de Módena, terminé caminando por las afueras de la ciudad hasta que llegué a mi destino... lo que ví, no lo podía creer... el lugar donde envasan esta joya gastronómica no mide más de 50 m2...
Se produce con el mosto de uvas, principalmente de las variedades Trebbiano y Lambrusco.
Una vez que se realiza la recoleción de las uvas, en el mes de Octubre, se procede a la "pisadura" e inmediatamente se cocina al aire libre en grandes fogones hasta reducir en 50% el volumen del líquido... se decanta y se inicia un nuevo proceso de fermentación y oxidación natural en barricas de cinco tipos diferentes de maderas por el transcurso de 25 años.
Las barricas de madera, están expuestas a evaporación, por lo tanto, cada año pierden parte de su contenido, el cual es repuesto hasta completar las 3/4 partes de su volumen con la barrica anterior... las barricas van, desde las más grandes (entre 75 y 100 litros) a las más pequeñas (entre 10 y 15 litros), de modo que de la barrica #25 es donde se extrae el aceto balsámico...
El Consorzio Tutela Aceto Balsámico Tradizionale di Módena D.O.P. es el órgano regulador en todo el proceso, desde la recolección, el proceso de añejado, cata y aprobación y por último el embotellado... el verdadero Aceto Tradizionale di Módena, se presenta en un envase de vidrio de 100 cc, con base cuadrada y cuerpo en globo... la tapa del envase de vidrio puede tener dos colores: plateado, que representa que dicho Aceto posee 12 años de añejo como mínimo y se denomina "Affinato"... aquellas botellas que poseen 25 años de añejo como mínimo poseen tapa dorada y se denomina "Extravecchio"... en ambos casos deben presentar el sello del Consorzio y una numeración para cada botella...
En el año 1986 obtuvieron la D.O.C. (Denominación de Origen Controlado) y luego la Comunidad Europea en el año 2000 les concedió la D.O.P. (Denominación de Origen Protegida)
Tuve la oportunidad de probar un "Extravecchio"... y la experiencia valió la pena... núnca había imaginado ese sabor...
Si tienes la posibilidad de comprar una botella, debes estar preparado para desembolsar 100 euros... cada c.c. de Aceto Tradizionale di Módena vale eso... 1 euro por cada c.c.

8 comments:

Blogger milsabores said...

Qué experiencia! Me fascinaría poder hacer una visita. Obviamente el aceto que generalmente se consigue en los supermercados de aqui no es el original.
Gracias por postear tus experiencias en Italia.

Me encantaría hacer no solo el curso de panes, tambien el de costos!!! Podré pronto, si Dios quiere. Pero los estoy recomendando...Avisame sobre el de costos, porfa.

8:45 p. m.

 
Blogger milsabores said...

Ah! Las fotos son espectaculares! Me encanta un buen mercado!!

8:48 p. m.

 
Blogger beetle said...

Venga Miguelito, el curso de costos.... Nos sirve de abreboca para el sabatino III, que Dios mediante viene por alli!!!

9:23 p. m.

 
Blogger LeandroChique said...

Está depinga tu blog pana.

Saludos

9:35 p. m.

 
Blogger stelle said...

Espectacular... como que no descansaste ni un día por allá.

9:36 p. m.

 
Blogger Mila said...

Cuando te leo, o leo a Stelle o a Beetle me dan ganas de hacer todas esas cosas y conocer todos esos ingredientes... pero me conformo teniendolos como amigos, asi cuando los conozca me consienten...jejeje

3:53 a. m.

 
Anonymous Topocho said...

Pana se me bajó la tensión con lo de los 100 euros, la próxima vez avisa ;-)

10:34 a. m.

 
Anonymous Anónimo said...

gracias

3:35 p. m.

 

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