sábado, abril 16, 2005

BBQ

Debo decir, antes de escribir la receta, que la base de la salsa me la dió Juan Carlos Bruzual, el Chef Panadero del Instituto Culinario de Caracas...

La base de la salsa es:
  • 2 medidas de salsa "ketchup" (la venden en el automercado y hay muchas marcas)
  • 1 medida de vinagre blanco (del mismo automercado)
  • 1 medida de agua
  • sal, azúcar y pimienta negra recién molida al gusto

El esquema de aromas que usé:
  • Cebolla cortada groceramente
  • Ramas de tomillo fresco
  • Ramas de romero fresco
  • Granos de pimienta guayabita
  • Granos de pimienta negra
  • Hojas de laurel
  • Picante de Guayaba (fué un obsequio, y no tengo la receta)

Coloqué todos los ingredientes en una olla y a fuego bajo fuí mezclando hasta conseguir el color y la consistencia deseada (como era una salsa untable, la reducción de la salsa era mayor... ahora bien, si lo que se desea es marinar alguna pieza para la parrilla, la salsa deberá ser un poco más líquida)
Una vez que la salsa tenía la consistencia deseada, la retiré del fuego y la dejé reposar por espacio de una hora, mezclando de vez en cuando...
Una vez fría y reposada la salsa, la pasé por un colador para retirar los sólidos.

3 comments:

Anonymous Juan Carlos said...

UHHHHHHMMMMM. Tremenda salsa Miguel, de laaaaaaaaargo mucho mejor que la que hago yo, un consejo para los que puedan mandar a comprar humo liquido a los USA, es agregarle un chorrito al final de la cocción y otro es que para marinar un trozo de carne(costillitas de cerdo)deben dejarlas sumergidas en la salsa BBQ por una semana y si la quieren hacer en la parrilla deben pre hornearlas tapadas con papel de aluminio y luego terminarlas en las brasas.
Saludos y suerte.
JC.

12:31 p. m.

 
Anonymous Juan Carlos said...

Realmente la Salsa no es mia, me la enseño mi maestro de cocina Werner Thiede un aleman venezolano que tiene 60 años; empezó en la cocina a los 15 años en el Hilton de Berlin y ha trabajado por supuesto en Alemania, Holanda, Francia, Noruega, Estados Unidos; y el mismo dice que cuando llegó a Venezuela decidió que aquí se quedaría toda su vida.
Todo lo poco que se de cocina se lo debo a el.
Saludos y suerte.
JC.

5:10 p. m.

 
Blogger milsabores said...

Gracias por la receta de la salsa. Picaré ahora a mi esposo, es el quien siempre las hace en casa. ¡Le quitaré el privilegio! Jeje..

4:58 p. m.

 

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