lunes, mayo 30, 2005

Módena

Por supuesto... fui a aprender más del Aceto Balsámico Tradizionale di Módena...
Llegar al centro de envasado fue toda una carrera, ya que se habían mudado de la dirección que aparece en internet... en ese sitio me dieron otra dirección... allí tampoco era... después de recorrer a pié, gran parte de Módena, terminé caminando por las afueras de la ciudad hasta que llegué a mi destino... lo que ví, no lo podía creer... el lugar donde envasan esta joya gastronómica no mide más de 50 m2...
Se produce con el mosto de uvas, principalmente de las variedades Trebbiano y Lambrusco.
Una vez que se realiza la recoleción de las uvas, en el mes de Octubre, se procede a la "pisadura" e inmediatamente se cocina al aire libre en grandes fogones hasta reducir en 50% el volumen del líquido... se decanta y se inicia un nuevo proceso de fermentación y oxidación natural en barricas de cinco tipos diferentes de maderas por el transcurso de 25 años.
Las barricas de madera, están expuestas a evaporación, por lo tanto, cada año pierden parte de su contenido, el cual es repuesto hasta completar las 3/4 partes de su volumen con la barrica anterior... las barricas van, desde las más grandes (entre 75 y 100 litros) a las más pequeñas (entre 10 y 15 litros), de modo que de la barrica #25 es donde se extrae el aceto balsámico...
El Consorzio Tutela Aceto Balsámico Tradizionale di Módena D.O.P. es el órgano regulador en todo el proceso, desde la recolección, el proceso de añejado, cata y aprobación y por último el embotellado... el verdadero Aceto Tradizionale di Módena, se presenta en un envase de vidrio de 100 cc, con base cuadrada y cuerpo en globo... la tapa del envase de vidrio puede tener dos colores: plateado, que representa que dicho Aceto posee 12 años de añejo como mínimo y se denomina "Affinato"... aquellas botellas que poseen 25 años de añejo como mínimo poseen tapa dorada y se denomina "Extravecchio"... en ambos casos deben presentar el sello del Consorzio y una numeración para cada botella...
En el año 1986 obtuvieron la D.O.C. (Denominación de Origen Controlado) y luego la Comunidad Europea en el año 2000 les concedió la D.O.P. (Denominación de Origen Protegida)
Tuve la oportunidad de probar un "Extravecchio"... y la experiencia valió la pena... núnca había imaginado ese sabor...
Si tienes la posibilidad de comprar una botella, debes estar preparado para desembolsar 100 euros... cada c.c. de Aceto Tradizionale di Módena vale eso... 1 euro por cada c.c.

sábado, mayo 28, 2005

Al rescate !!!

Pues bien, mi regreso a Caracas, fue unos días antes de lo planeado... lo cierto es que todavía quedan muchos cuentos de Italia que iré actualizando a medida que voy contando lo más reciente.
Por ahora, pueden revisar los post anteriores, donde he colocado ya algunas fotos... así que voy al rescate del Blog !!!

jueves, mayo 12, 2005

2 x 25.000

La primera cosa que pensé y me pregunté cuando me dijeron que "los panaderos" en Florencia iniciaban su trabajo a las 12 de la noche y terminaban a las 7 de la mañana, fue "será que la tecnología no ha llegado a estos rincones?"
La respuesta a esta pregunta me la dio Enzo... "así lo haciá mi abuelo, lo hizo mi padre... y así lo hago yo ahora... es la tradición"
Pues bien, a las 12 de la noche, se inició el trabajo... Enzo y un ayudante comenzaron a sacar los sacos de harina, la masa madre y la levadura, inmediatamente la agregaban a las mezcladoras y luego colocaban el agua...
- Y cómo sabes qué cantidades estás usando???
- Hago esto desde que tengo 10 años...
- Y la levadura no la pesas???
- No, dependiendo de la temperatura del ambiente, calculo la cantidad...
Luego de pasar unos minutos la masa en las mezcladoras, la retiraban y colocaban en unos grandes mesones... cortaban la masa exactamente en el peso que querían... 500 gramos; 1 kilo; 1,5 kilos y 2 kilos.
Lo cierto es que de ese momento hasta las 7 de la mañana, aquello parecía una fábrica de 25.000 personas elaborando panes, con una sincronización envidiable... sólo quebrantada cuando metía las manos yo !!!
Al final ayudé un poco en cada cosa que hacían... pero no pude hacer ningún invento.

miércoles, mayo 11, 2005

Panaderìa Artesanal

En una hora salgo a "trabajar" en una panaderìa artesanal, cerca del Centro de Florencia...
Los panes de esta ciudad, se caracterizan por no llevar dentro de sus ingredientes la sal, ya que para ellos, la sal evita que se sientan los sabores de los alcoholes y la levadura luego del proceso de fermentaciòn...
La gran mayorìa de los panes son de miga gruesa y costra dura, con un sabor àcido marcado (recuerden que no tienen sal)...
Me voy a llevar el manual de panaderìa del ICC, a ver si me dejan "meter las manos en la masa" y preparar un pan con una "visiòn" diferente...
Voy a preparar ahorita, antes de salir, unos pimentones rostizados rellenos de cous-cous con vegetales y un montòn de hongos (reciclando lo que va quedando en la nevera)
Le he pedido a mi amigo Oscar, que me "suba" las fotos por Hello, ya que el equipo desde el que posteo no acepta ese programa, de modo que en cada unos de los post pasados, abrà una o varias fotos... les aviso

lunes, mayo 09, 2005

El Mercado Central

... està en la plaza que lleva su mismo nombre...
Debo decir que me sentìa como en un nino en una jugueterìa... el mercado es de dos pisos, en el primero estàn los locales de carnes, pescados, quesos, jamones, panaderìas, comidas preparadas... en el segundo las frutas, verduras, frutos y frutas secas, vegetales, vinos, aceites y demàs...
Sumito siempre comenta que los mercados son una especie de "museo culinario" de la ciudad o el paìs en que uno se encuentre... y este caso no ha sido la excepciòn.
Los cortes de carne, no son nada parecidos a los nuestros, los langostinos podrìan ser vistos por el Capitan Nemo, como una especie capaz de tragarse el Nautilus de un bocado... en general los frutos del mar eran increìbles... los pollos parecìan avestruz... el parmesano reggiano llegaba entero en transportes, para que luego fuese picado religiosamente en fetas...
Las frutas, verduras y vegetales parecìan de mentira... literalmente habìan montanas de porccini por todos lados... los tomates los vendìan por racimos, de un color rojo impresionante...
El mercado abre todos los dìas, salvo los domingos... asì que en el transcurso de esta semana estarè preparando risotto y pasta con frutos del mar...
Habìa carne de jabalì... nùnca la he preparado, pero preguntarè còmo se hace al estilo de Florencia... no obstante, se escuchan opiniones...
Manana sabrè si me voy por semana y media a Roma al restaurant "Da Robertino"...
Hace un rato, regresamos Efi y yo de tomarnos un cafè en Ponte Vecchio... hoy fue un dìa maravilloso.


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domingo, mayo 08, 2005

Fièsole

Este pueblo, en las afueras de Florencia, fue invadido y destruìdo por una guerra con su vecina ciudad...
Desde la Plaza San Marcos, se toma el autobùs # 7 y por 1 euro te vas a esta belleza de lugar... el recorrido, una vez sales de Florencia, es de subida... el paisaje cambia totalmente, verdìsimas colinas llenas de frondosos àrboles y pinos.
Al llegar al centro del pueblo, te recibe su Catedral... existe un anfiteatro construìdo por los romanos... ruinas etruscas... jardines y espectaculares vistas de las montanas alrededor.
Tambièn muy cerca del centro del pueblo, hay un camino muy empinado que te lleva hasta un mirador... todo el viaje vale la pena cuando uno està parado frente a tanto esplendor... la ciudad de Florencia se divisa por completo y la vista se pierde en el horizonte...
Un poco màs arriba, hay una iglesia pagana, que fue construìda sobre unas antiguas ruinas... pequena, pero bellìsima...
De vuelta al mirador, vi un poco màs abajo una escultura en forma de antorcha que me llama la atenciòn, bajè y en realidad era un parque... la antorcha era una escultura dedicada a unos policìas que habìan fallecido al salvar a un grupo de rehenes en el ano de 1994.
En las paredes del parque, estaban colocadas coronas y flores alrededor de piezas de marmol con los nombres de aquellos soldados que lucharon en la I Guerra Mundial y eran nativos del pueblo... luego los soldados de la II Guerra Mundial... y por ùltimo todos los civiles, hombres, mujeres, ninos y ninas fallecidos en las diferentes guerras...
... reflexiones encontradas... de vuelta a Florencia.
Luego de almorzar en casa, subì hasta la Plaza Miguel Angel y caminè hasta lo alto de la Iglesia San Miniato... otra preciosa vista de la ciudad... y cortando las colinas el antiguo muro que indicaba el lìmite de la ciudad de los Medici, recordando que la historia de estas ciudades se ha escrito en muchos casos con guerras... y hoy, a pesar que muchos habitantes se oponen, no existen fronteras, manejan la misma moneda y pronto tendràn una misma Constituciòn... son una Comunidad.



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viernes, mayo 06, 2005

Economìa Interna...

Temprano en la manana le escribì a Eli un mail, indicandole el celular que tendrìa en la noche, para que salièramos al aire en el programa "en vivo"... serìan en Italia las 8:40pm aprox. ya que hay 6 horas de diferencia...
Luego, revisando los correos, me escribe indicando que el programa saliò grabado.
Pensando en que podrìa estar comunicado "màs directo" con un celular, salì con Efi a buscar uno alquilado... a ella le ha costado super barato, ya que sòlo cambiò el SimCard de su Digitel... nosotros los Movistar nos conformamos con mantenerlo apagado y dentro de una gaveta...
El telèfono alquilado costaba aprox. 164 dòlares, màs el consumo de llamadas y los SMS... decidì que el telèfono se quedarìa para otro momento...
Fuimos a la agencia de American Express a cambiar dinero para pagar el apartamento... 1,3547 dòlares por euro... esperaremos la semana que viene a ver si baja un poco... en toda Europa estàn preocupados por lo alto que se encuentra la moneda con respecto al dolar, los danos a la economìa de la Comunidad son altìsimos por lo costoso que se vuelven los productos de exportaciòn y lo econòmico que se vuelven los de importaciòn...



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jueves, mayo 05, 2005

Pan de Jamòn

Hoy Virginia (nuestra "casera") ha invitado a unos amigos a comer Pan de Jamòn... desde que nos conocimos en Caracas, me dijo que llegando a su casa tenìa que prepararlo.
Me traje el manual del curso de panaderìa, asì que temprano en la manana me fuì a la Plaza de Firenze, cerca de la casa, a un negocio que sòlo vende productos orgànicos y que le habìa puesto el ojo el dìa anterior... comprè un kilo de harina panadera, pasitas, aceitunas negras y verdes, mantequilla, jamòn ahumado florentino y panceta... preparè tan pronto pude, una masa madre natural (guardè un poco en la nevera para hacer unos cachitos en estos dìas) y preparè la masa para el pan de jamòn (no tenìa un peso, asì que todo fue al "ojo por ciento").
Virginia preparò una ensalada con lechugas, radiccio, rùgula, nueces, queso brie y miel de castanas... por cierto, aquì debo decir de nuevo, aunque suene "pedante", que los sabores eran impresionantes...
Al final, estàbamos como 8 personas disfrutando de una mesa que tenìa un toque de "navidad" adelantada...
Luego de la comida, salimos a caminar y a tomarnos la grappa en un bar cerca de casa (aquì la verdad es que todo està cerca...)
Fuè super divertido, estàbamos un fiorentino, un siciliano, un americano, una australiana, un indù y tres venezolanas...

miércoles, mayo 04, 2005

La Pasta !!!

Pues bien, a la hora en que recibì la noticia, no habìa mucho què hacer... ya efi habìa anulado la tarjeta.
En la manana fuimos al banco a ver si la tarjeta estaba allì... la gente del banco, muy amable, nos abriò el cajero y habìan como 5 tarjetas "digeridas", pero la de Efi no estaba allì.
Llamamos a Caracas para hacer los arreglos y solicitar la nueva tarjeta... de todas formas, creemos que no la podremos usar, ya que tendrà una nueva numeraciòn y no està aprobada por Cadivi... todo un detalle...
Luego de ir al banco, nos fuimos a caminar y a pasear un rato, ya de regreso a casa, en la tarde nos paramos en un "abasto" cerca de Ponte Vecchio para comprar leche... los vegetales y las verduras estaban espectaculares, asì que comprè calabacines, cebolla blanca y roja, pimentones, cebollìn y muchos hongos para preparar un plato de pasta con full vegetales para la noche...
Una de las cosas que me han maravillado de Italia y su cocina, es que los sabores de los alimentos son "originales", si bien he preparado este plato en otras ocasiones, hoy me supo a Gloria !!!
Està oscureciendo tarde, asì que la cocinada estuvo acompanada de un bello atardecer "de noche"...
Todavìa con el jetlag, no pude dormir sino como a las 5 de la manana...



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martes, mayo 03, 2005

Al final... una excelente noticia !!!

El aviòn a Roma sale a tiempo... ninguna novedad... el vuelo se hizo corto porque dormì un buen rato, pero mal... al despertar, tenìa la cabeza tan doblada que pensè que se me habìa desprendido del resto del cuerpo...
Ya en el aeropuerto, me dispongo a retirar la maleta... correa #11... ya mareado de ver pasar maletas, levanto la mirada y en la pantalla no aparece mi vuelo... ups !
Empiezo a buscar en las otras pantallas... el equipaje saliò por la correa #10... y mi maleta paseando alegre y solitaria...
Existe un tren que te lleva del aeropuerto a la estaciòn principal de trenes en Roma, llamada Tèrmini, en 31 minutos por 9,5 €... lo cierto es que desde la salida de la terminal hasta la estaciòn de tren, hay una distancia similar a recorrer la Caracas-La Guaira (posiblemente el peso de la maleta me hizo pensar en eso)... al llegar a la taquilla, hay dos colas, efectivo o tarjeta de crèdito... me lanzo por la de tarjeta de crèdito y la cola ni se mueve... el tren sale en 3 minutos... salto a la cola de efectivo, pago y salgo corriendo para tomar el tren... 1 minuto... lanzo la maleta dentro del tren y yo voy màs atràs y a los 10 segundos se cierran las puertas... ya estoy via a Roma.
Llego a la estaciòn de Tèrmini... efectivamente, 31 minutos... en 30 minutos màs sale el ùltimo tren para Florencia... corro como un loco, compro el boleto y llamo a Efi para avisarle que salgo en el tren de las 9:30 de la noche y llego 2 horas despuès a la estaciòn de Firenze SMN... me paro frente a la cartelera que me indicarà por cuàl andèn debo abordar... no aparece mi tren anunciado... faltan 10 minutos y sigue sin aparecer...veo el reloj y me empiezo a preocupar... reviso el boleto a ver si me equivoquè cuando lo comprè... nada, todo estaba OK.
Cuando me fijo en la pantalla con màs cuidado, hay un reloj enomerme con la hora...8:25... no sè por què razòn, al bajarm del aviòn en Roma, adelantè el reloj una hora... "eres un bestia..." fue lo que pensè...
Tiempo suficiente para comerme un pan con tomate, lechuga y queso... a la 9:30 puntual ya estaba rumbo a Florencia...
A las 11:30pm, al bajarme del tren, me està esperando Efi con una excelente noticia...
- "el cajero se tragò la tarjeta de crèdito..."

Madrid-Roma

El aviòn nos deja en la puerta de desembarque màas lejana posible, asì que inicio la caminata hasta inmigraciòn y salgo directo ya que la maleta va directo a Roma.
En vista del tiempo de espera para la conexiòn, y sabiendo que en Octubre nos diò tiempo a Efigenia y a mì llegarnos hasta La Puerta del Sol, tomè mi metro desde el aeropuerto y me dì mi paseo con raciòn de quesos y jamones ibèricos con cerveza helada incluìda... de vuelta al aeropuerto a esperar la salida del vuelo a Roma...
Mientras escribo estas notas (en borrador, para luego subirlas al blog), estoy escuchando "Sanitarios" de Los Caramelos de Cianuro en el laptop...

lunes, mayo 02, 2005

PARRRTIDAAAA !!!!

... La largada es pareja pero el ejemplar Tito Pack se adelanta en tras zancadas !!!

Pues se inicia el viaje de estos 43 dìas por Italia...
la salida de Caracas la hice con suficiente tiempo, de manera de chequearme tranquilo... la lluvia no lo permitiò y a pesar de llegar con tres horas de anticipaciòn, ya la cola era enorme.
- "Su boarding pass a Madrid y el ticket de su equipaje..."
- "... Ajà... y el bording pass de Madrid-Roma ???"
- " No Sr., Ud. està chequeado y reservado hasta Madrid... a demàs, su vuelo para Roma es el dìa 4... y no tiene reservaciòn..."
Ya paola me habìa comentado que eso podìa pasar... la llamo por telèfono y no quedò màs que pagar la multay hacer la reserva... paola me pidiò los datos de la tarjeta de crèdito y me abonarìa la penalidad por los cambios...
El aviòn no estaba lleno, de hecho, pedì como siempre mi ventanay no venìa nadie a mi lado, asì que el viaje se hizo còmodo... y pude dormir por largo rato... a pesar que parecìa un contorsionista...
La comida como siempre, un desastre... la cena fue una ensalada de cèlery, con una lonja de queso y otra de jamòn (no estaba seguro), habìa una suela de zapato con una salsa amarilla, vegetales pàlidos destilando agua y pan duro con mantequilla derretida, de postre una torta con crema amarillo fosforescente... agua y jugo de naranja.
El desayuno fue un cachito de queso amarillo... al primer mordisco, sientes que no puedes abrir de nuevo la boca porque se te queda pegada, una torta de cambur y de nuevo agua y jugo de naranja.
El aviòn llegò con unos minutos de adelanto... ya hoy es 3 de mayo...

domingo, mayo 01, 2005

El curso de locución

El sábado (ayer) muy temprano en la mañana, me fui a la UCV para presentar mi examen final del curso de locución, era el segundo de mi grupo, así que tenía que estar temprano...
La verdad es que en la "sala de espera" se mezclaban miles de emociones... nervios, miedo, euforia, fiesta, ansiedad...
Me tocó presentar en la sala de TV, frente a tres jurados, de los cuales uno de ellos era mi profesor de prácticas Jesús Berenguer.
La mejor forma de combatir el nerviosismo fue olvidarme que ellos estaban en la sala... me enfoqué en el texto y en el micrófono (un micro que contenía presentación y despedida, comerciales, identificación de la estación y un texto relacionado con la conservación de las costas).
Sólo te daban la bienvenida... ni una palabra más... y todos con caras "largas" para hacer la experiencia más "angustiosa"...
Esperé hasta las 12:30pm cuando el jurado llegó a la "sala de espera" con las notas definitivas...
18 puntos.
Ahora a esperar 20 días hábiles para que recibamos el certificado provisional y quién sabe cuánto tiempo por el definitivo...